Pengaruh Kecemasan, Kesulitan Belajar, dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Kupang - Christine K. Ekowati; Damianus D. Samo; Kristian Tay Nggeni Njuka (Haumeni Journal of Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kecemasan, kesulitan belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kupang. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Kupang dan sampel yang diambil sebanyak 78 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik secara parsial maupun simultan, kecemasan, kesulitan belajar, dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa