Analisis Du Pont System Untuk Menilai Kinerja PT Semen Baturaja (Persero) Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indionesia - Asnat Cornelia Bani Bili (Haumeni Journal of Education, 2021)
Perusahaan dapat melakukan pengukuran kinerja keuangan menggunakan rasio keuangan, yaitu fokus pada perhitungan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE), karena pada perhitungan ROA dan ROE dapat memperlihatkan efektif dan efisiennya kinerja keuangan sebuah perusahaan. ROA dan ROE yang terdapat di dalam rasio profitabilitas juga dapat digunakan untuk mengukur kinerja keuangan dengan menggunakan metode du pont system. Hasil analisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio Net Profit Margin (NPM), Asset Turnover Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) PT Semen Baturaja (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perusahaan mengalami fluktuasi dan cenderung menurun, disebabkan oleh meningkatnya beban pokok penjualan, beban penjualan dan distribusi, beban umum dan administrasi, beban operasi lainnya, beban pajak penghasilan, beban keuangan dan adanya pajak final atas penghasilan keuangan.