Analisis Dampak Pembelajaran Secara Daring pada Masa Pandemi Covid-19 untuk IPA Fisika terhadap Motivasi Belajar Fisika Siswa SMPN 1 Tasifeto Barat - Yusniati H. Muh. Yusuf; Hartoyo Yudhawardana; I Wayan Sukarjita (Haumeni Journal of Education, 2021)
pada mata pelajaran IPA Fisika dan untuk mengetahui pembelajaran secara daring memotivasi siswa SMP Negeri 1 Tasifeto Barat untuk belajar IPA Fisika. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Fokus penelitian ini yaitu dampak pembelajaran IPA Fisika dengan metode pembelajaran daring di tengah wabah Covid-19 dan motivasi belajar siswa. Perubahan metode pembelajaran konvensional yang dilakukan secara diskusi, tanya jawab dan tatap muka secara langsung antara guru dan peserta didik menjadi pembelajaran dengan metode daring akibat pandemi wabah Covid-19 menimbulkan masalah baru diantaranya, situasi pembelajaran kurang kondusif, kesulitan guru dalam mentransfer materi pelajaran kepada peserta didik. Selanjutnya kesulitan siswa adalah keterbatasan dalam membeli data internet. Penelitian yang dilakukan adalah dengan mengisi kuesioner dan wawancara. Aplikasi yang digunakan dalam proses pembelajaran adalah aplikasi WhatsApp. Tetapi dengan keadaan pandemic ini siswa tetap belajar dengan baik, dan juga motivasi belajar IPA Fisika yang dihasilkan pada persentase kuesioner yang diisi adalah sangat baik. Untuk menghadapi kendala tersebut, guru mata pelajaran IPA Fisika SMP Negeri 1 Tasifeto Barat berusaha untuk memberikan materi secara bertahap dengan bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti untuk membantu peserta didik dalam memahami materi yang ada.