Penyesuaian Diri (Self Adjusment) Mahasiswa Bimbingan dan Konseling dalam Penyusunan Tugas Akhir di Universitas Nusa Cendana - Andriani Paulin Nalle; Uda Geradus; Imelda Laveda Davita (Haumeni Journal of Education, 2021)
Kemampuan mahasiswa program studi BK FKIP Undana dalam menyelesaikan tugas akhir berada pada kategori rata-rata. Hal ini berkaitan dengan kemampuan penyesuaian diri. Apabila mahasiswa mampu beradaptasi terhadap tuntutan-tuntutan penyusunan tugas akhir dengan baik, maka tulisan dapat terselesaikan tepat waktu dan sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri (self adjusment) mahasiswa/i Bimbingan dan Konseling dalam penyusunan tugas akhir di Universitas Nusa Cendana Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasi dan dilaksanakan pada Kampus B Universitas Nusa Cendana Kupang. 74 mahasiswa/i menjadi sampel dari populasi sebanyak 288 mahasiswa/i prodi BK yang sedang menyelesaikan tugas akhir. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling serta data dikumpulkan dengan metode kuesioner yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi Product Moment. Tingkat penyesuaian diri (self adjusment) mahasiswa prodi BK dalam penyusunan tugas akhir berada pada kategori tinggi yaitu 53%. Namun, penyesuaian social mahasiswa masih menunjukkan kekurangan dibandingkan penyesuaian pribadi dalam penyusunan tugas akhir. Kata Kunci: Mahasiswa/i, Penyesuaian Diri (Self Adjusment), penyusunan tugas akhir