Keterlibatan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Nusa Cendana dalam Organisasi Ekstra Kampus terhadap Rasa Percaya Diri - Katharina Edeltrudis Perada Korohama; Maria Agustina Olu (Haumeni Journal of Education, 2021)
Peran serta mahasiswa dalam organisasi tidak lantas membuat mahasiswa menjadi pribadi yang matang terutama dalam sosialnya, beberapa diantranya memiliki rasa minder, kurang percaya diri dan susah mengutarakan pendapat dengan baik dan berani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keterlibatan dalam organisasi ekstra kampus Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) dengan rasa percaya diri mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 150 mahasiswa dengan sampel 77 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel adalah proportional stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi Pearson product moment. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa mahasiswa yang terlibat dalam organisasi ekstra kampus berada pada kategori tinggi dengan persentase 91%, rasa percaya diri pada kategori tinggi dengan persentase 57%. Hasil uji hubungan dengan menggunakan analisis korelasi product moment yaitu r-hitung adalah 0,250 sedangkan nilai r-tabel, dimana n=77 dan derajat kebebasan (dk) adalah 75 dengan taraf signifikansi 0,05 adalah 0,224. Sehingga keterlibatan dalam organisasi ekstra kampus memiliki hubungan positif terhadap rasa percaya diri mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Universitas Nusa Cendana. Kata Kunci :Keterlibatan Dalam Organisasi Ekstra Kampus, Percaya Diri