TALK SHOW TENTANG PENCEGAHAN HIV/ AIDS PADA REMAJA DI DESA BIALO KECAMATAN GANTARANG KABUPATEN BULUKUMBA - Safruddin; Andi Suswani M (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2020)
HIV/AIDS adalah virus yang menyebar dari satu orang ke orang lainnya yang merusak sistem imun sampai tidak berfungsi sehingga menjadi kumpulan gejala penyakit yang mematikan. Prevalensi kasus HIV/AIDS terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun yang menyebabkan angka kematian dan kesakitan juga meningkat khususnya menyerang masa remaja . Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan Pendidikan kesehatan tentang peningkatan pengetahuan tentang pencegahan HIV/AIDS pada remaja Di Desa Bialo Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Metode dalam pelaksanaan pengabdian melalui penyuluhan Kesehatan, dialog (talk show) dan diskusi tentang pentingnya upaya pencegahan HIV/AIDS pada remaja dengan melibatkan dinas Kesehatan, pemegang program HIV/AIDS puskesmas, pemerintah desa, tokoh agama dan masyarakat Hasil kegiatan talk show adalah meningkatnya pengetahuan remaja tentang pengertian, penyebab, tanda dan gejala serta upaya pencegahan penyebaran dan penularan penyakit HIV/AIDS Kesimpulan hasil pendidikan Kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan remaja dalam melakukan upaya pencegahan penyakit HIV/AIDS serta mampu melakukan deteksi dini tentang tanda dan gejala penyakit HIV/AIDS