Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas V SDI Buraen 2 Melalui Media Praktikum Sederhana pada Materi Perpindahan Kalor - Petrus Kase (Haumeni Journal of Education, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas 5 SDI Buraen 2 melalui media praktikum sederhana pada materi perpindahan kalor. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek siswa Kelas 5 SDI Buraen 2 sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi untuk mengumpulkan data hasil aktivitas siswa dan aktivitas guru selama pelaksanaan pembelajaran dengan media praktikum yang disiapkan, serta soal tes di setiap akhir siklus untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap konsep perpindahan kalor dalam kehidupan sehari-hari. PTK dilaksanakan dalam 2 siklus saja karena indikator keberhasilan yang sudah berhasil dicapai, dengan 2 kali pembelajaran dalam setiap siklus. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh hasil observasi aktifitas siswa yaitu 59,52% atau Cukup mengalami peningkatan menjadi 82% atau Sangat Baik pada siklus 2. Kemudian untuk aktifitas guru meningkat dari 66,67% atau Baik menjadi 95,83% atau Sangat Baik. Sejalan dengan hasil tes pemahaman siswa yang meningkat dari siklus 1 sebesar 50% menjadi 100%. Dengan demikian penggunaan media praktikum matematika mampu meningkatkan pemahaman konsep perpindahan kalor dalam kehidupan sehari-hari pada siswa kelas V SDI Buraen 2.