PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP KELOMPOK RESIKO OBESITAS DI DESA TACCORONG KECAMATAN GANTARANG KABUPATEN BULUKUMBA TAHUN 2019 - Alfira, Nadia; Muriyati (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2020)
Obesitas adalah kondisi dimana lemak tubuh berada dalam jumlah yang berlebihan (Muriyati & Syamsuddin AB, 2018). Obesitas merupakan faktor resiko penyebab kematian ke-5 didunia. Sekitar 2,8 juta penduduk didunia meninggal akibat komplikasi obesitas, 23% menderita penyakit jantung iskemik, dan 7% sampai 41% memiliki resiko terkena kanker pada organ tertentu. Obesitas terjadi karena disposisi genetik, asupan makanan yang terlalu banyak, dan aktivitas fisik yang terlalu sedikit. Tujuan kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat mengetahui hasil pemeriksaan kesehatan untuk mengetahui kategori obesitas dan mendapatkan tambahan informasi mengenai cara pencegahan obesitas dan cara menjalankan pola hidup sehat warga masyarakat Desa Taccorong. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan pada tanggal 3 Desember 2019. Kegiatan yang dilakukan adalah pemeriksaan kesehatan, skrining kelompok resiko obesitas berdasarkan IMT, dan penyuluhan kesehatan. Pada hasil pemeriksaan yang didapatkan ada 2 (9,1%) orang yang masuk dalam kategori berat badan berlebih (overweight) sedangkan yang masuk dalam kategori Obesitas I ada 10 (45,4%) orang, dan untuk kategori Obesitas II ada 4 (18,2%) orang. Penyuluhan kesehatan diikuti oleh semua kelompok resiko dan berlangsung lancar dan tertib