PEMERIKSAAN PROTEIN URINE PADA IBU HAMIL DI DESA BALANG PESOANG KECAMATAN BULUKUMPA KABUPATEN BULUKUMBA - Asriyani Ridwan; Dzikra Arwie (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2021)
Kebutuhan protein ibu hamil lebih banyak semasa kehamilan dibandingkan dengan yang tidak hamil. Hal ini dikarenakan protein diperlukan untuk perkembangan badan ibu hamil dan janinnya. Protein urine adalah protein yang terdapat di dalam urine akibat dari penurunan fungsi ginjal.Protein yang larut dalam pemanasan akibat aktivitas yang berlebih dapat melewati glomelurus dan tubulus sehingga terbaca sebagai proteinuria. Tingginya kadar protein dalam urin ibu hamil dapat mengindikasikan terjadinya preeklamsia. Penyakit ini umumnya terjadi dalam trimester kedua kehamilan. Pemeriksaan protein urin dibutuhkan oleh ibu hamil bila dicurigai mengalami preeklampsi ringan atau berat, dari hasil pemeriksaan ini kita dapat memberikan asuhan kepada ibu hamil yang ditujukan untuk mencegah timbulnya masalah potensial yaitu terjadinya eklamsi. Penetapan kadar protein dalam urin biasanya dinyatakan berdasarkan timbulnya kekeruhan pada urin. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang telah dilakukan pada 22 ibu hamil di dapatkan hasil pemeriksaan protein urine dengan kadar Normal sebanyak 11 orang (50 %) dan kadar protein dalam jumlah kecil 0,15 mg/dl sebanyak 11 orang (50 %). Dampak dilakukannya pengabdian masyarakat yaitu Ibu Hamil di Desa Balang Pesoang menjadi tahu Kadar Protein Urine mereka sehingga bisa menjadi acuan saat dibutuhkannya informasi Mengenai Protein urine mereka sebagai langkah awal dalam mencegah terjadinya Preeklamsia.