Efektivitas Penggunaan Aplikasi Wordwall dalam Pembelajaran IPS Secara Daring (Online) di Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Benediktus Kasa; Silvester P. Taneo; Adriyana A. Dua Lehan; Adam B. N. Benu; Vera R. Bulu (Haumeni Journal of Education, 2021)
Situasi pandemi Covid-19 mengubah pembelajaran tatap muka di kelas menjadi pembelajaran daring (online). Media pembelajaran online yang menjamin keutuhan kegiatan pembelajaran serta mengangkat motivasi dan fokus peserta didik adalah aplikasi Wordwall. Masalah penelitian adalah ‘Bagaimana efektivitas penggunaan media wordwall pada kegiatan pembelajaran IPS secara daring di kelas tinggi SD?”, Penelitian bertujuan melihat efektivitas penggunaan media wordwall pada kegiatan pembelajaran IPS secara daring di kelas tinggi SD. Penelitian ini adalah jenis Mixed Method. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif pada angket dan tes, analisis kualitatif pada wawancara. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas tinggi SDK Canosa. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kelas hasil belajar IPS peserta didik kelas tinggi adalah sebesar 79.99. Ditinjau dari KKM 70, maka diketahui 55 dari 58 (94.83%) orang peserta didik tuntas, 3 orang (5.20%) tidak tuntas. Angket menunjukkan tingkat capaian responden (peserta didik ) sebesar 91.90% atau sangat efektif, hasil wawancara kepala sekolah dan guru mengindikasikan peserta didik terlibat secara aktif dalam pembelajaran dan antusias mengerjakan kuis-kuis, menggabungkan kata, menemukan kata, dan melakukan games