Studi Pengaruh Rasio Logam Prekursor Mo/Ni terhadap Karakter Keasaman dan Morfologi Katalis K-Ni-Mo/ZAA - Kasimir Sarifudin (Haumeni Journal of Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keasaman dan morfologi karakter katalis K-Ni-Mo/ZAA pada berbagai rasio logam prekursor Mo/Ni. Tahapan penelitian meliputi aktivasi zeolit ​​alam Ende-Flores secara hidrotermal dan aktivasi kimia menggunakan HF, HCl, dan NH4Cl. Proses sintesis katalis menggunakan metode kopresipitasi. Nikel nitrat heksahidrat dan Amonium molibdat tetrahidrat sebagai prekursor. Sebagai zat pereduksi menggunakan natrium borohidrida. Variasi rasio atom logam prekursor Mo/Ni adalah 0; 0,3; 0,6, 1. Aktivasi katalis melalui proses kalsinasi dalam atmosfer nitrogen. Penentuan keasaman total menggunakan metode gravimetri uap piridin, gugus fungsi diuji menggunakan instrumen FT-IR. Morfologi permukaan katalis dipelajari menggunakan mikroskop elektron transmisi (TEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memvariasikan rasio logam prekursor Mo/Ni mengakibatkan katalis memiliki keasaman total yang berbeda, pola spektrum FT-IR, dan morfologi permukaan yang berbeda. Keasaman permukaan katalis meningkat dari ZA, ZAA, dan K-Ni/ZAA, kemudian menurun pada rasio 0,3, 0,6, dan 1. Katalis K-Ni/ZAA memiliki keasaman tertinggi. Hasil karakterisasi katalis menggunakan TEM menunjukkan bahwa citra permukaan katalis bervariasi pada berbagai rasio logam prekursor Mo/Ni. Semakin banyak jumlah logam Mo yang terdispersi pada permukaan ZAA, distribusi partikel logam pada permukaan katalis tidak merata, dan munculnya agregasi partikel