PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Afifah Septiani Judin; Yeni Fitriani Somantri; Intan Rahayu (JURNAL EKONOMI PERJUANGAN, 2020)
ABSTRACT.The purpose of this research is to know the description of cash turnover, inventory turnover and profitability in cosmetic subsector companies and household needs listed on the Indonesia Stock Exchange for period 2014 to 2019. This study uses quatitative research methods with an assosiative descriptive approach with a causal form of relation-ship. This research uses nonprobability sampling techniques with secondary data types and collection techniques in form of literature research. The data analysis design is used classic assumption test, multiple regression analyses. Based on the result of the study, it is known that the variabel cash turnover partially affects profitability. Partial inventory turnover variables have no effect on profitability, and simultaneously cash turnover and inventory turn-over have a significant impact on profitability. Improving profitability at the company can be done in a variety of ways, including by means, the company can manage its cash turnover as best it can and manage its inventory turnover as wisely as possible. Thus if the company can manage its cash and inventory as best as possible, then the company can get high profitability.Keywords: Cash Turnover, Inventory Turnover and ProfitabilityABSTRAK.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perputaran kas, perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif dengan bentuk hubungan kausal. Penelitian ini menggunakan teknik sampling Nonprobability Sampling dengan jenis data bersifat sekunder dan teknik pengumpulannya berupa penelitian kepustakaan. Rancangan analisis data yang digunakan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa variabel perputaran kas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Variabel perputaran persediaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan secara simultan perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Meningkatkan profitabilitas pada perusahaan bisa dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya dengan cara perusahaan dapat mengelola perputaran kas nya dengan sebaik mungkin dan mengelola perputaran persediannya nya dengan sebijak mungkin. Dengan demikian jika perusahaan dapat melakukan pengelolaan kas dan persediaannya dengan sebaik mungkin, maka perusahaan bisa mendapatkan profitabilitas yang tinggi.Kata kunci: Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Profitabilitas