PENGARUH PENGGUNAAN SELEBGRAM (CELEBRITY ENDORSER INSTAGRAM) TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN SECARA ONLINE PADA MEDIA INSTAGRAM (Survei Pengguna Aktif Sosial Media Instagram pada Followers Akun @mia_raaa) - Mia Rahmawati; Suci Putri Lestari (JURNAL EKONOMI PERJUANGAN, 2020)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh penggunaan selebgram (celebrity endorser instagram) terhadap minat beli konsumen secara online khususnya pada Followers Akun @mia_raaa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey berupa kuesioner, dengan sampel sebanyak 100 orang responden. Data yang digunakan berupa data primer. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi, koefisien korelasi dan koefisien determinasi melalui bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil simpulan sebagai berikut (1) penggunaan selebgram (celebrity endorser Instagram) pada media sosial Instagram yang terdiri dari indikator daya tarik, kepercayaan, dan keahlian sudah berada pada kategori baik; (2) minat beli konsumen secara online pada media Instagram yang terdiri dari indikator informasi, pengalaman, merek, model, dan jaminan sudah berada pada kategori tinggi; dan (3) berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa penggunaan selebgram (celebrity endorser Instagram) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen secara online pada media Instagram.Kata Kunci : Selebgram, Minat Beli Konsumen, Instagram ABSTRACT   This study aims to determine and analyze the effect of using celebrities (celebrity endorser instagram) on consumer buying interest online, especially on followers of the @mia_raaa account. The method used in this research is descriptive quantitative research method using a survey in the form of a questionnaire, with a sample of 100 respondents. The data used are primary data. The data analysis used was regression analysis, correlation coefficient and determination coefficient through the help of SPSS software. Based on the results of research and discussion, the following conclusions can be drawn (1) the use of celebrities (celebrity endorser Instagram) on Instagram social media which consists of indicators of attractiveness, trust, and expertise that are already in a good category; (2) consumer buying interest online on Instagram, which consists of indicators of information, experience, brand, model, and guarantees are in the high category; and (3) based on the results of the study it can be stated that the use of celebrities (celebrity endorser Instagram) has a positive and significant effect on consumer buying interest online on Instagram media. Keywords: Selebgram, Consumer Purchase Interest, Instagram