PENERAPAN SHARIA COMPLIANCE DALAM PEMBIAYAAN MURABAHAH (Studi Kasus BPRS Al-Madinah Tasikmalaya) - Rizkha Badaniah; Gista Rismayani (JURNAL EKONOMI PERJUANGAN, 2020)
Abstrak:Penelitian ini membahas tentang kepatuhan syariah tehadap produk pembiayaan murabahah yang ada di BPRS Al-Madinah Tasikmalaya, dimana penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptifÂ  yang bertujuan untuk mengetahui penerapan sharia compliance atau kesesuaian terhadap prinsip syariah yang berdasarkan Fatwa DSN-MUI pada produk pembiayaan murabahah di BPRS Al-MadinahTasikmalaya.Jenispenelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengumpulan data, display data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan bahwa pelaksanaan pembiayaan murabahah di BPRS Al-Madinah sudah sesuai dengan sharia compliance berdasarkan fatwa DSN-MUI yaitu tidak adanya riba, maisir, gharar, haram dan terdapat Dewan Pengawas Syariah (DPS).Kata kunci: sharia compliance (fatwa DSN-MUI), dan pembiayaan murabahah.Â Abstract: his study discusses sharia thinking about murabahah financing products in BPRS Madinah Tasikmalaya, where this research uses descriptive qualitative methods that aim to ensure sharia compliance or conformity to sharia principles based on the DSN-MUI Fatwa on murabahah financing products at BPRS Al-Madinah. Tasikmalaya.The type of research used in this research is descriptive qualitative method, the type of data used is primary data and secondary data, while the techniques used in this research are: interviews, observation and documentation. The analysis technique used in this research is data, data display and withdrawal.This research results that the implementation of murabahah financing at BPRS Madinah is in accordance with sharia compliance based on the DSN-MUI fatwa, namely the absence of usury, maisir, gharar, haram and there is a Sharia Supervisory Board (DPS).Keywords: sharia compliance (DSN-MUI fatwa), and murabaha financing