EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK BUMI BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) - Darul Awaludin; Whinarko Juliprijanto (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) merupakan realisasi pajak tertinggi sehingga pemerintah Kabupaten Purbalingga ingin memaksimalkan PBB-P2. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2). Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi. Jenis data yang digunakan ialah data sekunder yang diperoleh dari BPS Kabupaten Purbalingga. Data yang digunakan ialah target penerimaan dan realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) serta realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Purbalingga Tahun 2013- 2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas PBB-P2 dari tahun ke tahun sudah efektif. Sedangkan kontribusi dari PBB-P2 masih sangat kurang pada setiap tahunnya. Kata kunci: Efektivitas, Kontribusi, PBB-P2, Purbalingga