DAMPAK COVID-19 (CORONA VIRUS DISEASE) TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT KABUPATEN MAGELANG - Ifa Yulianti (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini di dasari atas peristiwa besar yang menimpa masyarakat dunia, salah satunya masyarakat di negara Indonesia, yaitu terjadinya bencana non-alam pemdemi Corona Virus Disease (Covid-19) yang menyebabkan kerugian perekonomian masyarakat negara Indonesia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi perekonomian masyarakat negara Indonesia khususnya Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, data yang dikumpulkan berupa data primer diperoleh melalui wawancara dan pengamatan langsung, terkait teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling dengan sampel. Dari berbagai jenis pekerjaan pada masyarakat Kabupaten Magelang dalam sampel penelitian ini didominasi dengan pekerjaan sebagai pedagang dengan presentase 53,4%. Banyak masyarakatt yang mengalami penurunan pendapatan karena Corona Virus Disease (Covid-19), bahkan ada beberapa masyarakat yang tidak memiliki pendapatan. Kata kunci: Bencana Non-Alam, Pendapatan, Ekonomi, Covid-19