KONTRIBUSI HARGA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI KOTA MAGELANG - Devia Sri Ardiyanti; Whinarko Juliprijanto (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis seberapa besar kontribusi dari 7 harga komoditas pangan terhadap inflasi di Kota Magelang dalam jangka pendek dan jangka panjang. Tujuh komoditas pangan tersebut terdiri dari beras, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daging ayam ras, dan telur ayam ras. (2) Mengidentifikasi komoditas pangan apa yang kontribusinya paling besar dan signifikan terhadap inflasi di Kota Magelang baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data deret waktu dengan Partial Adjustment Model (PAM) dan perangkat lunak Eviews 10 sebagai alat bantu analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh komoditas pangan (kecuali telur ayam ras) berkontribusi positif terhadap inflasi di kota magelang. Selain itu, hasil penelitian ini juga menemukan bahwa daging ayam ras dan cabai rawit merupakan komoditas pangan yang harganya memberikan kontribusi terbesar dan signifikan terhadap inflasi di kota Magelang dalam jangka pendek dan panjang.Kata kunci: Inflasi, Harga Komoditas Pangan, Model Penyesuaian Parsial (PAM)