ANALISIS POTENSI WILAYAH DI KOTA SALATIGA TAHUN 2011-2019 - Rani, Septi Widya; Septiani, Yustirania (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Kota Salatiga memiliki berbagai potensi wisata lainnya seperti bangunan bersejarah, budayanya, serta makanan khas daerahnya. Daya tarik inilah yang menjadikan banyaknya wisatawan berdatangan ke Kota Salatiga. Sektor pariwisata Kota Salatiga memiliki kemampuan untuk dikembangkan menjadi daerah wisata yang lebih kompetitif karena banyak wisata yang berharga didalamnya. Dalam penelitian ini berjudul Analisis Potensi Wilayah Kota Salatiga Studi Kasus tahun 2011-2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi pariwisata di Kota Salatiga. Dengan menggunakan metode pendekatan analisis Location Quotient (LQ) yang terdiri dari SLQ dan DLQ serta analisis Tipologi Klassen. Analisis Tipologi Klasen akan melihat pertumbuhan dan kontribusi dari masing-masing sektor. Data yang akan dianalisis adalah data PDRB Kota Salatiga menurut lapangan usaha Atas Dasar Harga Berlaku (ADHB). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perubahan atau pergeseran pada potensi daerah Kota Salatiga. Kata kunci: Sektor Pariwisata, SLQ, DLQ, Tipologi Klassen Kota Salatiga