ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN BELANJA MODAL TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI EKS KARESIDENAN KEDU - Arum Septiyani (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Kualitas sumber daya manusia merupakan tolak ukur dalam menganalisis indeks pembangunan manusia. Indeks Pembangunan Manusia di Eks Karesidenan Kedu mengalami peningkatan dalam lima tahun terakhir. Hal ini menciptakan perekonomian daerah berkembang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan alokasi belanja pemerintah daerah dalam bentuk belanja modal terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di Eks Karesidenan Kedu. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi dengan data panel. Data yang digunakan meliputi data time series tahun 2014-2018 dan data cross section untuk lima kabupaten dan satu kota di Eks Karesidenan Kedu. Berdasarkan hasil pemilihan model, diperoleh model yang tepat untuk penelitian ini adalah Fixed Effect Model. Hasil regresi data panel menggunakan model FEM menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Belanja modal berpengaruh negatiif dan tidak signifikan terhadap IPM. Kata kunci: IPM, Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal