PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Andriyani Musrifah (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Kemiskinan dapat diartikan sebagai keterbatasan seseorang dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya baik sandang, papan, maupun pangan dalam kehidupan keluarganya sesuai standar hidup minimum. Di Kabupaten Temanggung angka kemiskinan dari tahun 2005-2019 mengalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dan seberapa besar pengaruh PDRB dan Jumlah Penduduk terhadap Kemiskinan di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) Kabupaten Temanggung pada tahun 2005-2019. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB memiliki efek negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan untuk Jumlah Penduduk memiliki efek negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Kata kunci: PDRB, Jumlah Penduduk, Kemiskinan