PENGARUH KENAIKAN HARGA BAHAN POKOK TERHADAP TINGKAT INFLASI DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Gea Andira (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sepuluh komoditas tersebut terhadap inflasi di kabupaten temanggung. Dengan data tingkat inflasi, cabai rawit, bawang merah, cabai merah, telur ayam, daging ayam, minyak goreng, daging sapi, beras, gula pasir, dan bawang putih dari Januari 2016- Desember 2019. Metode analisis yang digunakan yaitu Ordinary Least Square (OLS) dan Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada bawang merah berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi. Sedangkan untuk cabai merah, telur ayam, minyak goreng, gula pasir, dan bawang putih berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat inflasi di Kaupaten Temanggung. Untuk cabai rawit berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap inflasi, berbeda dengan daging ayam, daging sapi dan beras yang memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap inflasi di Kabupaten Temanggung. Kata kunci: Harga Bahan Pokok, Tingkat Inflasi