ANALISIS PENGARUH LUAS LAHAN PERTANIAN TERHADAP PRODUKSI PADI DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA 2005-2015 - Evin Nasrulloh Ansori (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Meningkatnya persentase jumlah penduduk di Provinsi D.I Yogyakarta akan sangat berpengaruh terhadap penyediaan lahan pertanian. Alih fungsi lahan pertanian tidak dapat dihindarkan untuk memenuhi kebutuhan pembangunan guna menunjang kegiatan ekonomi penduduk Yogyakarta. Untuk mengetahui alih fungsi lahan dan dampaknya di Provinsi Yogyakarta, maka dilakukan penelitian guna mengkaji perubahan luas lahan pertanian, perubahan jumlah produksi padi, dan pengaruh perubahan luas lahan pertanian terhadap produksi padi Provinsi Yogyakarta. Metode analisis kuantitatif data sekunder digunakan untuk mengkaji dampak perubahan lahan pertanian terhadap produksi padi. Hasil penelitian menunjukkan luas lahan pertanian di Provinsi Yogyakarta tahun 2005-2015 mengalami perubahan sebesar 3. 635 Ha. Kata kunci: Istimewa Yogyakarta; Lahan; Pertanian; Produksi padi.