ANALISIS PENGARUH TRANSFORMASI STRUKTURAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2001-2018 - Devita Rahma Ardina; Lorentino Togar Laut; Rian Destiningsih (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2020)
Pembangunan ekonomi merupakan suatu proses jangka panjang yang meningkatkan pendapatan riil masyarakat secara bertahap dan berlangsung secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor primer, sektor sekunder, sektor tersier terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2001-2018, serta untuk menganalisis transformasi struktural di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor primer, sektor sekunder, dan sektor tersier secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2001-2018, dan secara simultan sektor primer, sektor sekunder, dan sektor tersier mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2001-2018. Sedangkan dari analisis transformasi struktural menunjukkan bahwa di Indonesia telah terjadi transformasi struktural dari sektor primer ke sektor sekunder dan ke sektor tersier.Kata kunci: Sektor Primer, Sektor Sekunder, Sektor Tersier, Pertumbuhan Ekonomi, Transformasi Struktural