ANALISIS STRESS KERJA DAN DISPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS BALAI PEMUDA DAN OLAHRAGA DIY) - Irvan Tri Isnandar; Rian Destiningsih (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
BPO DIY menginginkan para pegawai agar mampu bekerja secara kompeten, dengan peraturan yang profesional. Suatu faktor yang mampu untuk meningkatkan produktifitas karyawan, yaitu efektivitas sumberdaya manusia Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk dapat tau adanya stres serta disiplin kerja karena apabila adanya stress yang minim dan kedisiplinan yang besar maka dapat meningkatkan efektivitas sumber daya manusia dalam suatu pekerjaan khususnya di BPO DIY. Penelitian dilakukan deengan menggunakan analisis deskriptif untuk dapat tau adanya stres kerja dan dsiplin kerja pada karyawan di BPO DIY. Untuk pengolahan data  kuisoner pada penelitian ini menggunakan model uji validitas dan realibilitas. Inti dari penelitian  dapat diambil kesimpulan yaitu hubungan antara stress kerja dan displin kerja dengan efektivitas sumber daya manusia memiliki hubungan saling berkaitan antar variabel untuk meningkatkan kualitas pekerjaan di (BPO DIY).Kata kunci: Kedisiplinan, Stress Kerja, Efektivitas, Sumber Daya Manusia