ANALISIS PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PULAU SULAWESI TAHUN 2014 – 2018 - Roswalina Fega Arumsari; Dinar Melani Hutajulu (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2020)
Pertumbuhan ekonomi terus meningkat di pulau Sulawesi. Sewajarnya pertumbuhan ini berdampak baik terhadap penyediaan infrastruktur di pulau Sulawesi. Terlihat bahwa infrastruktur di pulau Sulawesi mengalami penurunansetiap tahunnya dari bentuk ketersediaan air bersih, sarana listrik dan jalan. Secara teoritis, investasi terhadap modal fisik seperti pembangunan infrastruktur dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuanuntuk melihat pengaruh pembangunan infrastruktur air, listrik dan jalan terhadap PDRB. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 2014-2018 dengan menggunakan 6 provinsi di pulau Sulawesi sebagai sampel dalampenelitian. Teknik analisis menggunakan regresi data panel. Hasil menunjukkan bahwa infrastruktur air berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap PDRB. Sedangkan variabel infrastruktur listrik dan jalan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap PDRB.Kata kunci: infrastruktur, PDRB, air, listrik, jalan