ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA MAGELANG - Anti Nur Izzati; Lucia Rita Indrawati (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Kemiskinan merupakan kondisi seseorang yang mengalami kesulitan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, termasuk kebutuhan akan sandang, papan dan pangan. Kondisi ini biasanya disebabkan oleh rendahnya jumlah pendapatan yang diperoleh individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap tingkat kemiskinan di Kota Magelang selama tahun 2010 hingga 2019. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PAD dan DBH secara simultan berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan di Kota Magelang selama sepuluh tahun terakhir. Variabel PAD memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Magelang. Artinya, jika PAD meningkat maka tingkat kemiskinan akan menurun. Sementara variabel DBH memiliki pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap variabel kemiskinan. Artinya, apabila DBH meningkat, maka tingkat kemiskinan juga akan meningkat. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD); Dana Bagi Hasil (DBH); Tingkat Kemiskinan