ANALISIS PENGARUH SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI JAWA TENGAH (Tahun 2010-2019) - Dian Octaviani; Whinarko Juliprijanto (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Data yang digunakan dalam penelitian adalah data time series dari tahun 2010-2019. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi sektor pertanian tidak berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja di Jawa Tengah hal itu dapat dilihat dari hasil probabilitas INV sebesar 0.4192 > 0.05, lalu PDRB sektor pertanian berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja di Jawa Tengah dilihat dari nilai probabilitasnnya sebesar 0.0027 < 0.05. Kemudian Luas Lahan sawah tidak berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja Jawa Tengah dilihat dari nilai probabilitasnya sebesar 0.8499 > 0.05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel yaitu Investasi, PDRB, dan luas lahan sawah, hanya variabel PDRB sektor pertanian yang berpengaruh signifikan terhadap tenaga kerja Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci: TK, INV, PDRB, Lahan Sawah