ANALISIS KEPUASAN PENGHUNI TERHADAP ATRIBUT FISIK DAN PELAYANAN DI RUMAH SUSUN TIDAR KOTA MAGELANG - Nabila Hasna Arinda (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan penghuni terhadap kualitas Atribut Fisik dan Kualitas Pelayanan pada Rumah Susun Tidar Kota Magelang. Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif, data yang digunakan adalah data primer, pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan instrument meliputi kuisioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan data berdasarkan hasil dari kuisioner.Sedangkan untuk analisis kepuasan penghuni serta kualitas atribut fisik dan kualitas pelayanan menggunakan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kualitas Atribut Fisik tertinggi yaitu sebesar 71 % tentang Kebersihan air dan kualitas jaringan air bersih. Sedangkan faktor yang terendah yaitu sebesar 66 % tentang Ketersediaan dan kualitas jaringan pembuangan air limbah. sedangkan rata-rata untuk tingkat kepuasan penghuni terhadap Atribut Fisik rusunawa secara keseluruhan sebesar 68 % Sedangkan faktor tingkat kualitas Pelayanan tertinggi yaitu sebesar 69 % tentang Ketegasan dalam penetapan waktu pembayaran sewa dan kesesuain tarif pembayaran sewa. Sedangkan faktor yang terendah yaitu sebesar 62 % tentang Sosialisasi tata cara penyelamatan terhadap bencana yang dilakukan pengelola. Sedangkan rata-rata untuk variabel x tentang tingkat kepuasan penghuni terhadap pelayanan rusunawa secara keseluruhan sebesar 66%Kata kunci: KataKunci:Kepuasan Penghuni, Kualitas atribut fisik, Kualitas Pelayanan, Rusunawa Tidar Kota Magelang