OPTIMALISASI FASILITAS DAN PENGELOLAAN RUSUNAWA DI KOTA MAGELANG(STUDI KASUS RUSUNAWA POTROBANGSAN KOTA MAGELANG) - Wahyu Dwi Astuti1 (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) berdasarkan kondisi fisik Rumah Susun Potrobangsan. Sasaran yang ingin dicapai adalah (1) Atribut Fisik Rumah Susun Potrobangsan (2) Kualitas Lingkungan Rumah Susun Potrobangsan (3) Kualitas Lokasi Rumah Susun Potrobangsan dan (4) Kualitas Pengelola Rumah Susun. Metode dalam penelitian ini adalah dengan observasi dan penyebaran kuesioner kepada 93 responden. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu penilaian observatif dalam mengidentifikasi kondisi fisik rumah susun, analisis distribusi frekuensi untuk mengetahui tanggapan penghuni terhadap kondisi fisik rumah murah dan analisis penilaian dalam penentuan masyarakat. indeks kepuasan. Dari hasil analisis tersebut, dari hasil Indeks Kepuasan Masyarakat untuk Kondisi Fisik Rumah Susun Rendah dan pengukuran skor untuk semua aspek kondisi fisik Rumah Susun Rendah diketahui bahwa secara keseluruhan indeks kepuasan masyarakat adalah cukup nyaman. Kata kunci: Rusunawa, Indeks Kepuasan Masyarakat, Optimasi.