PERAMALAN HARGA SAHAM PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. MENGGUNAKAN METODE ARIMA - Firliyansah Bastian; Fitrah Sari Islami (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Peramalan harga saham adalah hal yang sangat penting bagi para pelaku pasar modal untuk meminimalkan resiko yang akan dihadapi.Salah satu sektor yang sangat berpotensial di pasar modal Indonesia adalah sektor perbankan yang menyumbangkan emiten saham terbanyak di Indonesia.Metode yang dapat digunakan untuk memprediksi perubahan harga saham adalah ARIMA (autoregressive integrated moving average),Metode ARIMA sangat cocok digunakan untuk memprediksi harga saham jangka pendek. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga saham penutupan harian PT.Bank Mandiri (Persero)Tbk. (BMRI) tanggal 2 Januari 2015 hingga 31 Juni 2020 untuk memprediksi harga saham pada periode Juli 2020. Hasilnya model yang paling optimal untuk memprediksi harga saham PT.Bank Mandiri (Persero) Tbk. Pada periode Juli 2020 adalah ARIMA (1,1,1) Kata kunci: Peramalan, ARIMA, Harga Saham, PT.Bank Mandiri (Persero) Tbk.