EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN RETRIBUSI PASAR SERTA KONTRIBUSINYA DALAM REALISASI PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) - Desy Sofiya Tanzil; Whinarko Juliprijanto (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Retribusi pasar merupakan salah satu Pendapatan Asli Daerah yang bersumber dari potensi pada suatu daerah berupa penerimaan keuangan daerah,. Pada tahun 2015-2019 Realisasi penerimaan retribusi pasar Kota Magelang melebihi dari target serta terus meningkat. Dalam melaksanakan otonomi daerah, salah satu penentu meningkatnya Pendapatan Asli Daerah adalah tercapainya penerimaan retribusi pasar serta dapat digunakan sebagai sumber pembiayaan daerah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi, tingkat efektivitas, dan tingkat pertumbuhan Retribusi Pasar Kebonpolo terhadap PAD Kota Magelang. Metode yang digunakan untuk menganalisis data target dan realisasi penerimaan retribusi pasar tahun 2015-2019 adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan rasio kontribusi dan rasio efektifitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari UPT Pasar Kebonpolo dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kontribusi dari retribusi pasar terhadap PAD pada tahun 2015-2019 masih sangat kurang kontribusinya. Sedangkan pada tahun 2015-2019 tingkat efektivitas berada pada indikator sangat efektif kecuali tahun 2018. Kata kunci: Efektifitas, Kontribusi, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah