PENERAPAN IP VERSI 6 DALAM MEMBANGUN JARINGAN BERBASIS LOKAL - . Mulyadi (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penerapan IPv6 dalam konfigurasi jaringan komputer ini untuk membuktikan bahwa IPv6 dapat digunakan untuk menggantikan IPv4 dalam membangun jaringan komputer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan uji coba dengan salah satu software simulasi jaringan komputer yaitu Cisco Packet Tracer dari topologi jaringan yang sudah dirancang. Adapun penelitian ini dilakukan melalui 5 tahapan sebagai berikut membuat desain jaringan, analisis kebutuhan perangkat jaringan, analisis kebutuhan konfigurasi secara konseptual, konfigurasi jaringan secara perangkat lunak dan tes konektifitas jaringan IPv6 dapat digunakan untuk membangun jaringan dari jaringan yang paling sederhana yang kompleks termasuk di dalamnya jaringan LAN. Hasil uji coba dari dua percobaan topologi jaringan yang dibuat dapat dikonfigurasi dengan menggunakan IPv6 dan terbukti bahwa semua komputer yang tersambung dalam jaringan hasilnya terkoneksi semuanya (100%) setelah dilakukan tes konektifitas menggunakan utility ping. IPv6 direkomendasikan untuk digunakan karena jumlah IPv4 yang tersedia tidak lama lagi akan habis terpakai semua seiring dengan meningkatnya populasi dunia dan meningkatnya menggunaan perangkat telekomunikasi yang memerlukan koneksi internet Kata kunci : Penerapan, IP versi 6, jenis pengalamatan IP, Cisco Packet Tracer, Jaringan Berbasis Lokal.