DETERMINAN KESEJAHTERAAN PEDAGANG PAKAIAN PASAR TRADISIONAL: STUDI KASUS PASAR REJOWINANGUN KOTA MAGELANG - Shifa Ziqrana; Jihad Lukis Panjawa (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Pasar rakyat merupakan salah satu pusat kegiatan ekonomi masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh modal usaha, lama usaha, jam kerja, tingkat pendidikan, dan pemasaran digital terhadap pendapatan pedagang pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis determinan kesejahteraan pedagang pakaian di Pasar Rejowinangun Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square. Populasi penelitian yaitu pedagang pakaian sebanyak 278 pedagang dengan sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel-variabel yang signifikan mempengaruhi pendapatan pedagang pakaian Pasar Rejowinangun antara lain modal usaha (X1) dan jam kerja (X3). Sedangkan variabel lama usaha (X2), tingkat pendidikan (X4), dan pemasaran digital (X5) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang pakaian Pasar Rejowinangun. Selanjutnya variabel modal usaha, lama usaha, jam kerja, tingkat pendidikan, dan pemasaran digital secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang pakaian Pasar Rejowinangun. Kata Kunci: Modal Usaha, Lama Usaha, Jam Kerja, Tingkat Pendidikan, Pemasaran Digital