ANALISIS DETERMINAN KEMISKINAN DI PROVINSI PAPUA BARAT TAHUN 2015-2019 - Neni Kristiana (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Masalah kemiskinan masih menjadi masalah pokok pembangunan khususnya di negara berkembang. Kemiskinan dapat diartikan sebagai ketidakmampuan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dasar. Pengentasan kemiskinan menjadi salah satu program utama negara-begara PBB yang tercantum dalam SDG’S (Sustainable Development Goal’s). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengeluaran per kapita dan PDRB terhadap kemiskinan di Papua Barat. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel menggunakan Fixed Effect Model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengeluaran per kapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, PDRB memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Papua Barat pada tahun 2015-2019. Kata kunci: Kemiskinan, Ketidakmampuan, Pengeluaran Perkapita, PDRB.