Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional ( BPJS Kesehatan ) Di Kota Magelang - Susanti, Fitri (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa baik Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (BPJS Kesehatan) di Kota Magelang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui peyelenggaraan Jaminan Kesehatan Nasional melalui BPJS Kesehatan di Kota Magelang sudah baik. Hal ini bisa dilihat dari Kepesertaan JKN di Kota Magelang sampai Januari 2020 sebesar 126.487 jiwa yang terdaftar dari total penduduk sebesar 130.056 jiwa atau 97.26 % sudah ter-couverage JKN, dilihat dari Manajemen Pelayanan dan Fasilitas BPJS Kesehatan Kota Magelang sudah memadai berupa gedung pelayanan yang lengkap, ruang tunggu yang nyaman, tempat parkir peserta yang luas serta pelayanan para pegawai yang ramah dan cepat. Bisa disimpulkan BPJS Kesehatan Kota Magelang dalam peningkatan fasilitas fisik dan sarana prasarana sudah baik. Namun masih terdapat masalah dalam pelaksaan nya yaitu banyak peserta baru mau mendaftar begitu jatuh sakit dan tidak mau membayar iuran ketika sudah sembuh. Kata Kunci : BPJS Kesehatan, JKN, Pelayanan Kesehatan