PEREMPUAN DALAM BIROKRASI: HAMBATAN KEPEMIMPINAN PEREMUAN DALAM BIROKRASI PEMERINTAH KOTA MAGELANG - Anisah Miranti (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penambahan Pegawai Negeri Sipil perempuan mengalami peningkatan yang cukup signifikan, akan tetapi hal ini masih belum diikuti dengan terbukanya akses untuk bisa menjadi pejabat struktural serta pejabat publik yang strategis. Artikel ini hendak memahami penyebab tidak banyak perempuan yang dapat menduduki posisi penting sebagai pemimpin atau pengambil keputusan pada Birokrasi Pemerintah Kota Magelang. Analisis akan difokuskan pada hambatan-hambatan yang berasal dari kultur, mencakup budaya patriarki, peran domestik, dan stereotype negatif, lalu dilihat juga dari sisi dukungan lingkungan kerja serta dari keinginan atau motivasi memimpin. Hasil analisis dari artikel ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang kepemimpinan perempuan di dalam birokrasi beserta hambatannya pada saat ini. Pengetahuan dari hasil tersebut kemudian dapat bermanfaat bagi pengembangan potensi perempuan dalam bidang kepemimpinan. Sehingga bukan hanya laki-laki, perempuan nantinya juga dapat berkontribusi, berpartisipasi dan mengontrol proses pembangunan sebagai pemimpin. Kata kunci: Perempuan, Kepemimpinan, Birokrasi, Pemerintah Kota Magelang