ANALISIS SEKTOR BASIS SUB SEKTOR PERTANIAN TERHADAP TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN KUDUS - Juwita Arinda; Retno Sugiharti (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sub sektor basis pada sektor pertanian terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja sektoral di Kabupaten Kudus dalam kurun waktu 5 (lima) tahun dari tahun 2014- 2018. Data yang digunakan adalah data sekunder sektor pertanian di Kabupaten Kudus tahun 2014-2018. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan alat analisis LQ (Location Quotient). Hasil analisis menunjukkan bahwa sub sektor tanaman pangan, sub sektor perkebunan, dan sub sektor perikanan memiliki nilai LQ>1 yang merupakan sub sektor basis pertanian. Sedangkan sub sektor hortikultura dan sub sektor peternakan merupakan sub sektor non basis pertanian karena memiliki nilai LQ<1. Tingginya produktivitas sebuah sub sektor pertanian sehingga menjadi basis akan meningkatkan tingkat penyerapan kerja di Kabupaten Kudus. Kata kunci: pertanian, sub sektor basis, Kudus