PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING DALAM MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA DI SMA NEGERI 1 BANDONGAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ahmad Syarif, Subiyanto (TRANSFORMASI, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan: (1) pengaruh metode pembelajaran Teaching Games for Understanding dalam meningkatan kerjasama; (2) pengaruh antara modifikasi sarana dan prasarana dan konvensional terhadap peningkatan kerjasama, dan (3) mengetahui interaksi antara metode pembelajaran (TGFU) dan modifikasi sarana dan prasarana konvensional terhadap peningkatan kerjasama. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Populasi penelitian ini adalah siswa XI IPA SMA Negeri 1 Bandongan. Sampel dalam penelitian ini 32 siswa yang diambil dengan teknik sampel acak. Variabel penelitian ini terdiri dari tiga variabel: variabel independen yakni sarana dan prasarana, variabel atribut yakni metode pembelajaran teaching games for understanding serta variabel dependen yakni kerjasama. Penelitian ini menggunakan lembar observasi kerjasama. Teknik analisis data yang digunakan adalah Anova desain faktorial dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan metode pembelajaran teaching games for understanding terhadap peningkatan kerjasama, adapun dalam meningkatkan kerjasama metode pembelajaran teaching games for understanding memberikan pengaruh dalam meningkatkan kerjasama, (2) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara sarana dan prasarana (modifikasi dan konvensional) terhadap peningkatan kerjasama, modifikasi sarana dan prasarana lebih efektif dalam meningkatkan kerjasama, dan (3) Ada interaksi antara metode pembelajaran teaching games for understanding dengan modifikasi sarana dan prasarana dan konvensional terhadap peningkatan kerjasama. Teaching games for understanding lebih efektif menggunakan modifikasi sarana dan prasarana.   Kata Kunci: teaching games for understanding dan kerjasama.