STUDI AWAL SINAR LASER SEBAGAI PENGGANTI KAWAT LOGAM DALAM MENGHANTARKAN ENERGI LISTRIK (WIRELESS TRANSFER ENERGI) - Wijaya Widjanarka (TRANSFORMASI, 2017)
Penelitian ini merupakan studi awal (prelimirary study) menciptakan penemuan baru Wireless Energy Transfer. Wireless Energy Transfer adalah perpindahan tenaga listrik tanpa kawat logam atau kabel, suatu proses di mana tenaga listrik dipancarkan dari suatu tempat yang terdapat persediaan energi seperti batere, ke satu tempat yang lainnya, dengan jarak yang jauh tanpa kawat yang menghubungkan. Medianya melalui sinar laser. Penerimanya menggunakan photovoltaic. Sebagai beban listrik digunakan LED (Light Emitting Diode).  Energi listrik selama ini disalurkan secara fisik melalui kawat logam. Tetapi kawat mempunyai kelemahan, yaitu sering terbelit atau ruwet, hubung singkat dan harga logam seperti tembaga dan aluminium semakin mahal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan studi pustaka. Pada penelitian ini, membuktikan apakah suatu cahaya dapat berfungsi menghantarkan listrik seperti halnya kawat atau kabel logam?. Yang kedua, menentukan karakteristik perpindahan tenaga listrik, dengan menggunakan media sinar laser. Dioda laser,  digunakan sebagai media, pengganti kawat. Sumber  tenaga listriknya berupa batere, sedangkan beban berupa LED. Piranti untuk mengubah energi cahaya menjadi energi listrik menggunakan sel photovoltaic. Penelitian ini membuktikan, bahwa perpindahan energi listrik dapat dilakukan dengan media cahaya. Energi atau daya listrik yang dipindahkan berdaya rendah.   Kata kunci : studi awal (prelimirary study), studi pustaka, wireless energy transfer, sinar LASER, LED, photovoltaic.