IMPLEMENTASI PENANGANAN DEADLOCK MENGGUNAKAN METODE TASKKILL - Saifulloh Hani Atun Mumtahana (TRANSFORMASI, 2018)
Tujuan Sistem operasi salah satunya untuk mengatur proses-proses yang berjalan dalam jangka waktu yang sama tanpa boleh saling bertabrakan satu dengan yang lainnya. Sistem operasi harus mampu melakukan pengontrolan penggunaan resource. Proses-proses yang berinteraksi memerlukan sinkronisasi agar terkendali dan terhindar dari kondisi deadlock. Proses not responding ketika eksekusi suatu proses program disebut dengan kondisi Deadlock. Penanganan deadlock pada sistem operasi windows menggunakan metode task kill. Pada proses penanganan menggunakan task kill yaitu membuatan shortcut yang ada di fasilitas windows dengan menambahkan source code dengan tujuan untuk mengakhiri proses yang not responding karena terjadinya deadlock. Dampak yang terjadi dalam menerapkan metode ini adalah dapat melanjukan proses eksekusi yang sedang berjalan tanpa harus buka file kembali ketika mengalami not responding. Kata kunci: deadlock, sistem operasi, taskkill, shortcut