STUDI AWAL PENGUJIAN KARAKTERISTIK SIFAT FISIKA TEGANGAN ARUS DAN FLUX DIODA LASER BIRU 1500 miliWatt - Wijaya Widjanarka Natasaputra; Sukris Sutiyatno (TRANSFORMASI, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini, menguji karakteristik dasar laser dioda warna biru, dalam dua kondisi teganagan V terhadap arus I dan Tegangan V terhadap Kuat Cahaya ( Flux)..   Pada Laser ini ingin diketahui sifat-sifat fisikanya seperti tegangan, arus, kuat cahaya dan fase tahapannya. Karena akan digunakan sebagai piranti utama sistem perpindahan energi listrik tanpa kabel dengan cahaya. Laser ini diuji variabel besaran fisika untuk menentukan karakteristik dan sifat-sifatnya pada laser dioda warna biru, dengan daya 1500 mili Watt. Variabel yang diuji adalah Arus, Tegangan dan Kuat Cahaya (Flux). Sedangkan tujuan penelitian ini adalah menguji karakteristik variabel-variabel dari piranti dioda laser warna biru, dengan daya 1500 miliWatt. Metode penelitian ini dengan menggunakan percobaan (eksperimen). Rancangan kegiatan pembuatan prototype laser dioda warna biru. Kemudian diuji dan diubah ke bentuk grafik XY. Ruang lingkup atau objeknya Dioda Laser Biru 1500 mW. Besaran cahaya yang digunakan flux. Diuji dan diukur karakteristiknya Tegangan, arus listrik dan fluxnya atau kuat cahayanya. Alat untuk menguji adalah utamanya adalah multimeter, fluxmeter dan Catu Daya Variable atau yang dapat diatur tegangannya.  Laser dioda warna biru dengan daya 1500 miliwatt, Catu Daya Yang dapat Diubah-ubah, Power Supply Variable, Multimeter.  Kemudian hasilnya diwujudkan dalam bentuk grafik XY dan fase.  yang akan digunakan untuk penelitian berikutnya. Hasil penelitian menguji karakteristik fisika dasar dari dioda laser biru, dalam hal ini karakteristik grafik V-I dan V-Kuat Cahaya dalam Flux.  Kata kunci:  Dioda Laser Biru,  grafik XY, 1500 miliwatt,  fluxmeter.