MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PONDOK PESANTREN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA (Penelitian pada Santri di Ponpes Raudhotut Tholibin Rembang) - M. Nur Hasan, Arie Supriyatno (TRANSFORMASI, 2017)
AbstrakTujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah dalam rangka mengetahui danmenemukan tentang penerapan model Pembelajaran karakter di pondok RoudhotutTholibin Kabupaten Rembang Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini sering dilakukan dalam situasi yang terjadisecara alamiah dan peneliti menaruh perhatian mendalam terhadap konteks sosial yangada. Metode pengumpul data yang digunakan untuk menyajikan respons-respons danperilaku subjek. Analisis dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan rujukanhasil wawancara dan dukungan data sekunder yang relevan dengan menyertakan sumberaslinya. Data berupa tabel maupun angka merupakan analisis dari hasil wawancara,sehingga peneliti menghindari penilaian yang subyektif. Selanjutnya dilakukan penarikankesimpulan dengan poin-poin. Kesimpulan penelitian ini terdapat beberapa upaya danrencana pembentukan karakter pada siswa atau santri di pondok pesantren RoudhotutTholibin Kabupaten Rembang Jawa Tengah. Hal ini terlihat pada tata tertib santri, padabuku tata tertib disiplin santri, tata tertib disiplin santri diantaranya adalah menyiapkanpetugas piket, etika izin dan berbagai jenis pelanggaran dengan konsekuensi hukuman.Pondok pesantren mendidik pula dalam tahapan-tahapan pembelajaran dalam halpenguasaan baca tulis dan hafalan al-Qur’an.Kata kunci: Model pembelajaran berbasis karakter Pondok Pesantren