MULTIMEDIA-BASED JAPANESE LANGUAGE LEARNING MEDIA AT SMK NEGERI 3 MAGELANG - Siti Nadhiroh Winarni, Wahyu Priyoatmoko, Sri Waluyo (TRANSFORMASI, 2019)
Pembelajaran bahasa Jepang pada siswa kelas 10 SMK Negeri 3 Magelang sudah baik, namun media yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Jepang masih kurang bervariasi dan kurang menarik perhatian siswa dalam belajar yang membuat siswa merasa jenuh saat proses pelajaran berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Media Pembelajaran Bahasa Jepang Berbasis Multimedia Pada SMK Negeri 3 Magelang yang berguna untuk mempermudah guru dan siswa selama kegiatan belajar mengajar mata pembelajaran Bahasa Jepang.Metodologi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang dilakukan dengan enam tahap yaitu, konsep, perancangan, penggumpulan bahan, pembuatan, pengujian dan distribusi. Perancangan dan pembuatan aplikasi Media Pembelajaran Bahasa Jepang Berbasis Multimedia Pada SMK Negeri 3 Magelang menggunakan Adobe Flash CS6, dan software pendukung berupa Corel Draw X7 Adobe Photoshop CC. Hasil perancanagan dan pembuatan aplikasi Media Pembelajaran Bahasa Jepang Berbasis Multimedia Pada SMK Negeri 3 Magelang berupa materi Salam Sapaan (Aisatsu) untuk Kelas 10 Prodi Akomodasi Perhotelan. Kata kunci : Media Pembelajaran, MDLC, Adobe Flash CS6, Bahasa Jepang, Salam Sapaan (Aisatsu).