ANALISIS DAN PERANCANGAN SILUMNI DI STMIK BINA PATRIA - Kapti . (TRANSFORMASI, 2018)
Setiap perguruan tinggi tentunya sangat membutuhkan  informasi terkait data alumni, terutama  informasi jurusan, waktu  kelulusan, instansi dimana para alumni tersebut bekerja, serta informasi lainnya yang dianggap perlu bagi perguruan tinggi. STMIK Bina Patria(Bipa) yang berdiri pada tanggal  09 Juni 1999 sampai sekarang telah menghasilkan lebih kurang  1345 orang sarjana. Namun dalam mengumpulkan data alumni, STMIK Bipa masih menggunakan media kertas . Hal ini mempersulit pihak kampus ketika melacak alumni maupun pada saat mengolah datanya. Pada tahun 2018 pengambilan data alumni sudah menggunakan google form, akan tetapi data yang dihasilkan masih berupa data mentah, sehingga untuk menjadi data informasi perlu diolah kembali. Dengan demikian perlu adanya perancangan sistem informasi yang mempermudah pendataan data alumni. SILUMNI (sistem informasi alumni) adalah sistem yang dirancang untuk menghubungkan antara pihak kampus dengan pihak alumni. Hal ini sangatlah mudah, karena SILUMNI dirancang berbasis web yang bisa diakses dimana saja. Dengan menerapkan sistem informasi berbasis web, pihak kampus dapat menerima informasi secara cepat dan up todate dari alumni. Adapun untuk metode pengembangannya dengan menggunakan waterfall. Kata Kunci : Sistem informasi, SILUMNI, waterfall