PENGARUH METODE MULTIPLE INTELLIGENCES BERBASIS AKTIVITAS JASMANI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR SE-KEC. BANDONGAN - Subiyanto, Ahmad Syarif (TRANSFORMASI, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: Pengaruh metode multiple intelligences berbasis aktivitas jasmani terhadap kemampuan motorik siswa kelas V di sekolah dasar se kecamatan Bandongan. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 6 sekolah dasar Negeri di Kecamatan Bandongan yaitu SD Negeri Bandingan 1, SD Negeri Bandongan 4, SD Negeri Gandusari 1, SD Negeri Gandusari 2, SD Negeri Rejosari 1, dan SD Negeri Rejosari 2. Sampel dalam penelitian ini 107 siswa yang diambil menggunakan purposive sample. Variabel penelitian ini terdiri dari dua variabel: variabel independen yakni kemampuan motorik siswa, variabel dependent yakni metode pembelajaran Multiple Intelligences berbasis aktivitas jasmani. Penelitian ini menggunakan metode tes. Penelitian ini mengacu pada penelitian agung (2011) dalam mengukur kemampuan motorik siswa meliputi: kecepatan lari jarak pendek 40 meter, lari zig-zag, daya tahan dengan lari 600 meter, lompat jauh tanpa awalan, koordinasi dengan lempar tangkap bola tenis, dan keseimbangan dengan meniti balok. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: metode pembelajaran Multiple Intelligences berbasis aktivitas jasmani berpengaruh secara positif terhadap kemampuan motorik siswa. Berdasarkan hasil analisis data, sebanyak 14 siswa (14,74%) mempunyai kemampuan motorik kurang sekali, 5 siswa (5,26%) mempunyai kemampuan motorik kurang, 39 siswa (41,05%) mempunyai kemampuan motorik sedang, 36 siswa (37,89) mempunyai kemampuan motorik baik, dan 1 siswa (1,05%) mempunyai kemampuan motorik baik sekali. Kata Kunci: multiple intelligences, perkembangan motorik, aktivitas jasmani.