PENGUJIAN KINERJA ALGORITMA C4.5 UNTUK PREDIKSI PEMILIHAN MINAT LANJUTAN PADA SISWA SMK - Etika Wahyu Perdani, Kusrini Hanif Al Fatta (TRANSFORMASI, 2018)
Dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Cilacap, sekolah membutuhkan alat bantu yang digunakan untuk memprediksi minat siswa setelah lulus dari SMK. Sehingga melalui alat tersebut guru bimbingan konseling dapat memberikan bimbingan kepada siswa sesuai dengan minatnya.Penelitian ini membahas proses pembangunan pohon keputusan yang menggunakan algoritma C4.5 dan menggunakan atribut seperti nilai akademik, penghasilan orang tua, nilai PKL (Praktek Kerja Lapangan), pengalaman organisasi, prestasi yang diraih siswa selama di sekolah serta minat siswa. Pohon keputusan tersebut kemudian diinterpretasikan kedalam bentuk aturan-aturan keputusan yang mudah dipahami dan digunakan sebagai acuan untuk memprediksi minat lanjutan pada siswa setelah lulus SMK. Hasil pengujian diperoleh dengan melakukan dua percobaan yaitu percobaan yang menggunakan lima atribut dan enam atribut serta menggunakan fitur Forward Selection untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh dalam penelitian. Dari data pengujian tersebut diambil kesimpulan bahwa percobaan yang menggunakan enam atribut (termasuk atribut minat siswa) memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan percobaan yang hanya menggunakan lima atribut saja. Tingkat akurasi tertinggi dihasilkan saat jumlah datanya mencapai 2050 data dan menghasilkan akurasi sebesar 83,71%. Variabel yang berpengaruh dalam percobaan tersebut adalah PKL.   Kata kunci: decision tree, C4.5, siswa