PENDIDIKAN KARAKTER PADA KALIMAT MOTIVASI REMAJA - Abdillah Nugroho, Atiqa Sabardila,Agus Budi wahyudi, Adyana Sunanda,Naimul Faizah (TRANSFORMASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai pendidikan karakter yang terdapat pada kalimat motivasi remaja. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa kata, frasa, atau kalimat yang menunjukkan berbagai nilai pendidikan karakter yang ditulis oleh siswa-siswi SMP Muhammadiyah 6 Surakarta. Objek penelitian berupa nilai pendidikan karakter yang terdapat pada kalimat motivasi remaja. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, yakni tulisan siswa-siswi di sekolah tersebut. Setelah itu, dilakukan wawancara kepada sejumlah informan. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Metode padan yang digunakan yakni metode padan referensial (content analysis) dengan alat penentu referen bahasa. Selain metode padan referensial, digunakan teknik baca markah. Selain itu, analisis data dilanjutkan dengan Focus Group Discussion (FGD) untuk memperoleh hasil penelitian yang valid. Hasil penelitian menemukan delapan nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kalimat motivasi remaja, antara lain: (1) semangat; (2) percaya diri; (3) penyayang; (4) religius; (5) visioner; (6) berbakti; (7) berani; dan (8) tabah. Keberagaman nilai pendidikan karakter pada tulisan remaja menunjukkan bukti kualitas sumber daya manusia Indonesia yang hal itu menjadi modal untuk meneruskan pembangunan bangsa. Kata kunci: kalimat motivasi, remaja, nilai