APLIKASI JARINGAN SARAF TIRUAN UNTUK MENENTUKAN KOMPETENSI SESEORANG BERDASARKAN PENGGUNAAN OTAK KANAN DAN KIRI - M. Lutfi MA (TRANSFORMASI, 2017)
Otak kanan dan otak kiri sangat mempengaruhi  kecerdasan majemuk seseorang yang dapat menentukan bakat dan minat (kompetensi) dari orang tersebut. Metode  jaringan saraf tiruan  dapat digunakan untuk mengetahui kompetensi seseorang berdasarkan penggunaan otak kanan dan otak kiri.  Penentuan  kompetensi dilakukan berdasarkan kriteria – kriteria dari masing – masing kompetensi.  Metode  penelitian menggunakan metode rekayasa perangkat lunak (RPL) dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Perancangan sistem menggunakan Use Case sebagai alat bantu pemodelan proses maupun perancangan basis data. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem baru yang dibangun mampu memberikan informasi kompetensi seseorang dan kriteria dari masing – masing kompetensi.  Aplikasi ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk menentukan kompetensi siswa berdasarkan karakter. Kata Kunci : Jaringan Saraf Tiruan, Kompetensi.