ANALISIS KINERJA OVERCLOCK PROCESSOR INTEL CORE I7 2600K PADA CHIPSET MOTHERBOARD P67 - M. Lutfi, Herman Prasetyo (TRANSFORMASI, 2016)
AbstrakTujuan overclocking adalah memperoleh peningkatan kecepatan sistem kinerjapersonal komputer melebihi standar pembuatan perangkat keras. Metode overclockingdilakukan dengan menentukan rentang frequency dari keadaan default, hingga mencapaititik maksimal dari kapasitas kecepatan dan kemampuan perangkat keras. Rentangfrekuensi dari perangkat keras, dapat dillihat dari interval frekuensi dari setiappeningkatan optimalisasi kinerja komputer. Perbandingan kenaikan kinerja dari keadaandefault hingga titik maksimal dari perangkat keras diperoleh dari Interval frekuensi yangdidapatkan dari penentuan rentang frekuensi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkankinerja yang optimal dari prosesor Intel I7 2600k. Hasil penelitian menunjukkanfrekuensi maksimal untuk prosesor intel i7 2600k adalah sebesar 4500 MHz dengan aircooling sedangkan frekuensi maksimal dari memori RAM sebesar 1866 MHz dengankonfigurasi XMP. Penelitian dilakukan melalui pengujian sintetis maupun real life.Kata kunci : overclock, frekuensi, prosesor, suhu, daya.