MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TEKS IKLAN DAN POSTER DI SMPN 1 KOTA MAGELANG BERBASIS ANDROID - Siswanto .; Sugeng Wahyudiono; Wahyu Priyoatmoko (TRANSFORMASI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat merancang dan membangun Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Teks Iklan dan Poster menggunakan Adobe Flash di SMPN 1 Kota Magelang yang mampu membantu siswa dalam mempelajari materi teks iklan dan Poster.Metodologi penelitian yang digunakan ini adalah menggunakan metode MDLC (MultimediaDevelopmentLifeCycle) dengan tahap penelitian yang meliputi: concept, design, material collecting, assembly, testing,distribution. Metode pengumpulan data dalam pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi kepustakaan.Perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah pemodelan UML (Unified Modeling Language), Seorang perancang sistem harus mengikuti aturan-aturan yang ada ketika dia menggunakan pemodelan UML. Pengujian sistem pada penelitian ini menggunakan black-box testing.Dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini adalah dihasilkan sebuah aplikasi yang mudah untuk dipahami dalam penyampaian materi pembelajaran Bahasa Indonesia Teks Iklan dan Poster Kelas VIII di SMPN 1 Kota Magelang.